Пожары

Солнце в зените сжигает поля,
Солнце в зените сжигает леса,
Воды бы глоток, вздыхает песок,
С надеждою смотрит цветок на восток.

Вода убегает в глубины земли,
Вода убегает,   мысли в пыли,
Жара и пожары, смог в эти дни,
Бессильно упал столетний сосед,

Печальна дубрава огню на обед,
Бессильно смотрела на горстку людей,
Где ж были вы люди, когда я ждала
Что вы обиходите, люди меня.

Жара не пустяк понял бедняк,
Разрушен дом, пропал гараж,
Бессилен будет бабий плач,
Огонь бушует как палач.

Заметит где он сухостой,
Мгновенье будет он горой,
Еще чуть-чуть поднимет вой,
Напрасно предо мной не стой.

Дубраву рубят топоры,
Мозги вскипают от жары,
Москва в дыму, идет война?
- Нет просто то, горит страна.

Когда совсем невмоготу,
Кто пожалеет бедноту?
Лишь трубы черные стоят,
Как будто был здесь Бонапарт.

Где были вы когда пожар,
Принявши непривычный жар,
Еще добычу лишь искал?
Кто рапорты наверх писал?

Кто бросил все и отдыхал,
Никто же предсказать не мог,
Что вдруг Москву накроет смог,
Горят поля, горят леса, - дождя!

Идут молебны, слышен плач,
Будь дождь пустяк, купи калач,
И он прольется в тот же час.
Не то отнюдь идет сейчас.

Огонь пришел, ревет как зверь,
Топор, вода, багор теперь,
Сошлись со зверем этим, зверь
Легко преодолел отпор, огонь

Как спички избы поджигал,
Огонь метался и хватал,
Где был пожарный самолет?
Пожарный же застрял расчет.

Дороги словно враг людской,
Стреножили пожарным ход,
Дорога, не дорога – нет,
С такой дорогой много бед.

Деревни к сожаленью нет,
А генералов и речей – совет,
Как соловей премьер поет,
Что дом к зиме хозяев ждет.

Ну а огонь, огонь не черт,
Его свернем в бараний рог,
Сапер на лес  - вперед,
Огонь ушел, но верно ждет.

Готовится ль ему отпор,
Надежен ли ему запор,
Поставлен будет в этот раз,
Пожару речи не указ.


Рецензии