Дань памяти

Посвящаю памяти брата моей жены Клавдии Никитичны - Плотникова Леонида Никитича, без вести пропавшего в начале 1945 года на вражьей земле

Мы опять собрались у развалин
Дорогих наших отчих домов,
И в нахлынувшей скорби-печали
Сердце с ритма сбивается вновь

В юбилей нашей славной Победы,
Что свободу и мир принесла,
Вспомним братьев, отцов наших, дедов -
Всех ушедших на фронт из села

Не огульно мы их, не шаблонно,
А вспомянем душевно, тепло,
Назовём мы их всех поимённо,
Тех, кто к нам не вернулся в село

Где, в какой стороне, на чужбине,
За пределами русской земли,
В Белоруссии иль под Берлином
Вы свой горький покой обрели?

Только ветры, как волны вздымая
По привольным степям ковыли -
Вездесущие ветры лишь знают,
Где мои земляки полегли

Может нынче они пронесутся
Над местами, где прах земляков,
Их могил они нежно коснутся,
Нашу выразят скорбь и любовь

Помнит Родина-мать безымянных
Миллионы мужей и отцов,
Сердцу матери самых желанных
Сыновей своих - милых юнцов

Не узнавших всех радостей жизни,
Не изведавших прелесть любви,
Жизнь отдали они за отчизну,
На чужбине в безвестность ушли

В тихой грусти мы все разом встанем
Пред величием славных побед
И минутой молчанья помянем
Тех, кого среди нас уже нет.

апрель 2010

Опубликовано в газетах:
"Красная Вишера" среда 28 апреля 2010 г. №63-66 (10092)
"Боевой Путь"


Рецензии
А правители наши придумали отмазку МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА....
А сколько таких неизвестных могил от Сталинграда до Берлина....

Владимир Воднев   01.10.2019 17:36     Заявить о нарушении