Бог социальной нормы

(Мой друг-психолог)

Мой друг - психолог людям помогает,
Он очень многим уже здорово помог,
Свет истины в глазах его играет,
Он в жизни человек, но в деле - бог.

Мой друг покоя и усталости не знает,
Он трудится весь день и даже ночь,
Он помогает всем, всемерно помогает,
Но нет того кто б смог ему помочь.

Мой друг всем помогает бескорыстно,
Точней - за символичный гонорар,
Пусть кто-то скажет это неприлично,
Но грех не заплатить за божий дар,

Мой друг - психолог всё на свете знает,
Он с мраком и невежеством борец,
Он от иллюзий наш рассудок избавляет,
Короче, друг мой полный молодец.

Но совесть его изредка тревожит,
Осознавая тщетность проданных услуг,
Ведь даже Бог и тот всего не может,
А как тогда всё может мочь мой друг.

И потому он не всегда бывает в форме,
В душе мой друг конечно же другой,
А бог он только в социальной норме,
А перед Богом сам он - рядовой.

И потому мой друг немного позволяет,
Себе расслабиться от тяжести ума,
И в глубине души прекрасно понимает,
Что норма жизни попросту тюрьма,

А в ней он лишь заслуженный работник
И для страдальцев он Иерофант,
Для них он государь и даже плотник,
А вот для Бога он тюремщик и сектант...

*   *   *

Мой друг - психолог помогает людям,
Судьба психолога такой тяжелый крест,
Давайте строги к его слабости не будем,
Ведь богу тоже нужно ослаблять свой стресс.


ЯКоВ 16.08.2010

* - Иерофант (греч.) — у древних греков старший пожизненный жрец при Элевсинских таинствах.


Рецензии