Липманн

               Сегодня – день рождения Габриэля Ионаса Липпмана
               (1845-1921) – французского физика, лауреата Нобелевской
               премии по физике в 1908 г. «за создание метода фотогра-
               фического воспроизведения цветов на основе явления интер-
               ференции», президента Французской академии наук (1912),
               автор знаменитой теоремы обратимости.
               
               Пользуясь своими открытиями, Липманн получил первую цвет-
               ную фотографию солнечного спектра. Описанные им явления
               электрокапиллярности и электросмачивания сегодня широко
               используются в производстве струйных принтеров, дисплеев
               и объективов с переключаемым фокусным расстоянием.


Слепило солнце всем глаза
и не давало наглядеться,
как тает звёздная роса
в кипяще-знойном солнца сердце.
Теперь весь спектр как на ладони –
нам Липманн подарил красу!
И лижут солнечные кони
его кипящую росу…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Габриэль Липманн» (1918)


Рецензии