Смешно, правда?

в автомобиле меня всегда укачивало.
лет до восьми, наверное. а потому каждая поездка становилась испытанием. своей машины у нас еще не было – к счастью. но когда мы отправлялись к бабушке с дедом на Север, двое суток в купе фирменного поезда «Арктика» я думала о четырех часах петляющей грунтовой дороги от станции до поселка…

однажды зимой, стоически продержавшись в дедовском «Москвиче» часа два, не меньше, мой упрямый организм (а было ему тогда лет пять) настойчиво потребовал свежего воздуха. дед остановился, и я, перебравшись через мамины колени, плюхнулась в снег.

и тут…
машина поехала.
понимаете, поехала!

ночь.
лес.
ни души на километры вокруг.
и удаляющиеся огни машины.

не помню,
сколько времени
мне потребовалось,
чтобы осознать это,
выбраться из сугроба,
и, заревев во весь голос,
побежать по дороге
за красным дедовским «Москвичом».

метрах в ста машина затормозила.
из нее выскочила мама и, смеясь, побежала мне навстречу. «Испугалась? Здесь нельзя останавливаться, вот дедушке и пришлось проехать вперед». она смеялась и вытирала мои слезы, которые на морозе грозили превратиться в ледышки, а я все ревела и ревела…

смешно, правда?
глупые детские слезы…
ну разве бросают тех,
за кого
в ответе?

или...


Рецензии