роль

Скрывает дождь вечернюю зарю,
И в парке тихо, холодно и сыро;
Лишь чей-то возглас: "Я тебя люблю!"
Льет свет на таинство другого мира.

Услышанный случайно разговор
Меня приводит в жуткое смятенье,
Я чувствую себя, как юный вор,
С собою взяв частичку откровенья.

Хотя не совесть, а, скорее, боль
Меня желает вызволить из плена,
Я завершу немую эту роль -
Роль осени на старой летней сцене.

И каждый год опять приходит страх,
Что я лишь тень и, может, чья-то лира,
Что я лишь дождь, лишь плач в чужих мирах,
И у меня нет собственного мира.

Среди живых, живущих на земле
Я только образ - бестелесный ветер,
Хранящий листья осени в золе
Чужих костров, горящих каждый вечер.

Я жизнь такую выбрала сама,
Я знаю, будет так от века к веку...
Но в день, когда является зима,
Я становлюсь обычным человеком.


Рецензии