не судьба

" Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами..."
М. Цветаева

Если бы ты умел читать между строк,
Ты бы давно носил меня на руках,
Ты, как умеешь, воспел бы меня в стихах,
Если бы душу мою ты увидеть смог.

Если бы ты умел читать между слов,
Между обрывками песен и полуфраз,
Кроме моих, ты других бы не видел глаз,
Кроме счастливых, других бы не видел снов.

Если бы ты уничтожил мою печаль,
Помня, что я - это осень, и ветер, и дождь,
Помня, что я - это скрытая светлая ложь -
Даже упавших и даже уставших не жаль, -

Ты бы поверил холодным моим дождям,
Ты бы уже не стоял на разбитой земле,
Не размышлял бы о жизни добре или зле
И не стремился бы к серым чужим мирам.

Если бы ты уничтожил мою любовь,
Веру мою и все то, чем сейчас живу,
Видеть не дал бы всех тех, кого я зову,
Мысли к себе возвращая вновь и вновь.

Это была бы не я (на крыльях - кресты!),
В сердце не свет, а какое-то злое тепло
К сердцу напротив. И это - к кому мое зло -
С лаской такой совершенной - был бы не ты.


Рецензии