Гроза

Сон подкрался и мягкие лапы
Положил на оба плеча…
Но волненьем своим собака
Показала, что будет гроза.

Дрема вмиг завладела телом.
Веки сомкнуты. Гаснет явь.
Сны картинками, между делом
Появились, себя показать.

Растревоженная собака
От предчувствий своих в тревоге.
Ищет место себе, бедняга,
Поднимает хозяйку на но’ги.

Взгляд в окно: хорошо и спокойно.
Нет предвестий разгула природы.
Но чутьё у животных достойно
Быть услышенным в знак непогоды.

Дождались! Полыхнуло небо!
Но без звука, без отголосков.
Заморочило: быль или небыль,
Свет софитов на местных подмостках.

Замыканье в сети небесной.
Напряжение сверх предела.
Небосвод, не по швам, в клочья треснул:
Часть от части со страхом летела.

Перекатывало… Полыхало…
Без молчания – ни минуты.
Даже дождику страшно стало,
Не решался пролиться – запуган.

Наслоения грома и молний!
Вал за валом! Энергия света!
Дом в испуге серьезно вздрогнул.
От дождя нет ни капли привета.

Стрелы молний с востока – на запад!
Вспышки с севера! Вспышки с юга!
Слава Богу! Что дождь закапал,
Ветер вызвал, в качестве друга.

Заорали машины ответом
На различные голоса.
Громыхнуло! И всё на свете
В один голос кричит: «Гроза!»

Сколько гнева! За вспышкой – вспышка.
За раскатом – еще раскат.
Это вам непростая интрижка
Между звуком и светом, на взгляд.

Дождь шептал, то рыдал, то плакал,
То в бессилии затухал.
Ветер странно повел, однако…
И ему не по нраву скандал.

Лишь к утру, гнев, меняя на милость,
Отошла на север гроза.
Меньше часа, чтоб что-то приснилось,
Сон закрыл в утомленьи глаза.

Весь июнь отрыдал дождями.
Весь июль – изнурительный зной!
Половинкою август – с нами,
Между этой стихией и той…

                15.08.10


Рецензии
Как живописно и свежо описана гроза! Всё, что прочитал у Вас очень понравилось. Спасибо!) Успехов, Вам!

Пантелеев Борис   20.08.2010 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис за отзыв!
У меня было ограничено время, но наметила вернуться на Вашу страницу, подумала, что у Вас можно поучиться.
С уважением к поэту!

Тамара Так   20.08.2010 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.