Пылал пожар у барина в саду...

Пылал пожар у барина в саду:
Рябинушка невежская* поспела.
И сельскую пронзая тишину
На каланче трещотка заскрипела.**

Селянки-девушки лукошки взяв,
До солнышка еще сойдут с порога.
Отправятся в тот сад, подол подняв,
Разъезженной колесами дорогой.

Там собирают ягоды-угли
Сад покидают зоренькой вечерней.
И целый день обязаны они
Петь русские душевные напевы.

Ведь вместе с песней даже веселей,
И барин с барыней так повелели.***
Замолкнул голосистый соловей,
А девушки, не прекращая, пели…

Пылал пожар у барина в саду…


* Невежская рябина – сорт очень сладкой рябины, произрастающий в Суздальской области.
** В центре сада стояла высокая каланча, на которой сидел сторож, и с помощью громких трещоток отпугивал птиц.
***Девушкам было приказано петь все время, пока собирали рябину, так они не могли есть эту ягоду.


Рецензии
Замечательно, Макс! Стариной повеяло... В наших краях в поместье князя
Трубецкого (декабриста, кстати) во время сбора винограда крестьянам надевали намордники...
Здравствуйте, Макс! Очень рада читать Вас снова! Забегайте на огонёк!
С радостью,
Анна.

Анна Корниенко   15.08.2010 18:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна.
Рад, что не забыли)

Базар-Макса   15.08.2010 21:39   Заявить о нарушении