Бородино

Да, скажу вам, было дело у села Бородина” –
Так рассказывал детишкам седоусый ветеран -
Помню, шли мы в штыковую – и бежал от нас француз
Он солдат совсем не робкий, но в штыки, вообще то, трус –
А потом пошли гусары – клич полковника: ‘В каре!” -
Мы успели встретить лаву, что  послал в бой маршал Ней
Было страшно – кони, люди – и клинки над головой
“Не боись!” – сказал смоленец, что стоял к плечу со мной
Захлебнулись вдруг орудья Багратьоновых флешей -
И звучал раскатом грома залп трёх вражьих батарей…
“Ну, решил я, – дело плохо – пришло время помирать…
Ох ты, ж, Господи помилуй, вот антихристова рать
Но звучит, как в Ерихоне, эскадронная труба –
“Гляньте, братцы – это ж наши!” – прокричал полковник нам,
И архангелами с неба – точно, латы аж блестят,
Нам подмога подоспела – конных латников отряд -
C фланга наши кирасиры разметали вражий полк
Это, братцы,  походило,  как в овчарню прыгнул волк...
И срубали палашами у французов кивера
И над флешами летело громогласное ‘ура” –
Дым и огнь, картечь летела, устилали рожь тела
Эх, скажу вам, было дело у села Бородина!"


Рецензии