Лимонная долька

(романс)


Занавесив окно,
Ибо было оно
Нам тогда совершенно некстати,
Мы сходили с ума,
Предаваясь весьма
Неказистому с виду занятью.
Не планида, не рок,
Не сплетенье дорог –
Притяженье, влеченье, и только,
Мимолётная власть,
Простодушная сласть –
Мармеладка, лимонная долька.

Голубела звезда,
Шелестела вода,
Незнакомая птица свистела,
И, часы торопя,
Мы с тобою себя
Не делили на душу и тело.
Но делился сюжет
На вопрос и ответ,
На закат и рассвет над заливом
Телефонным звонком,
Теплоходным гудком,
Неумолчным и неумолимым.

Поднималась волна,
Надвигалась война,
И коса находила на камень,
И бежали века,
И летели снега,
И вставала тайга между нами.
И с тобой от добра
Мы искали добра,
Что ни вечер перчатки меняя:      
Что такая судьба,
Что сякая труба,
Что одна недолга, что другая…

Ах, когда бы я знал,
Ах, когда бы гадал
Сквозь туманы, и годы, и страны,
Что на этом балу,
На паркетном полу,
Много званых – но мало желанных;
Остальное не в счёт,
Остальное – расчёт,
Бухгалтерия, бизнес, и только…
Только шёпот впотьмах,
Только вкус на губах –
Мармеладка, лимонная долька.
 


Рецензии