Смерть Филиппа

   Смерть Филиппа

Действуя осторожно
И с переменным успехом,
Добился Филипп невозможного -
Стал Гегемоном греков.
Коринфская демонстрация*.
И к предстоящей весне
Общеэллинская нация
Готова к персидской войне.
Сегодня фаланги горцев,
Действуя с явным успехом,
Как авангард македонцев
Освобождают греков.
Нынче Филипп гуляет.
Дата похода намечена.
Пифийский оракул вещает,
Что «жертва уже увенчана».
Могущество видно воочию.
Бывалых гостей удивила
Пышная свадьба дочери
С союзным царем Эпира.
Но Рок притаился в засаде,
Мгновения жизни даря:
И ждет за колонной Павсадий –
Телохранитель царя.
Смертельный удар состоялся.
И, как говорили встарь,
«Увенчанным» оказался
Сам македонский царь.
История полнится жертвами.
Колеса ее без скрипа.
Скажут: подкуплен персами
Любимец царя Филиппа.
Не судим историков строго
И не плюемся в спину:
Судьба открывала дорогу
Его гениальному сыну…

* В 337 году д.н.э. в Коринфе
 Филиппа Македонского избрали
 вождем объединенных войск Греции
 в походе против персов.


Рецензии