Неоднозначные герои

    Неоднозначные герои

Герои, что с жертвенным видом
Сзывали народы под флаг,
Кому-то священный идол,
Кому-то заклятый враг.
Петр, выбрав балтийские стропы,
Схватив императорский меч,
Дверь прорубил в Европу,
Но снес Запорожскую Сечь.
Вольтера умом покорила.
Но был у Великой изъян:
Любовникам щедро дарила
До этого вольных крестьян.
В школах нас всех учили,
От истины ни на шаг:
Суворов – герой России,
Но Польше – смертельный враг.
Герой без малейших глянцев,
Лелея мечту одну,
Бисмарк сплотил германцев
И… предрешил войну!
Вожди большевистских маньяков
Под лозунг желанных свобод
Уничтожали казаков –
Исконно свободный народ.
Катили в Историю годы.
Глобус свой лик менял.
«Вождь всех времен и народов»
Этносы истреблял.
Новейшей истории строки.
Портрет без румян и белил:
Гений крутой перестройки
Империю развалил.
С архивов преступного строя
Сняли секретный гриф.
Рассказ о прекрасных героях-
Только чудесный миф!


Рецензии