Лазейка

     Лазейка

Варяги легендарные
До Киева дошли.
От Игоря бездарного
Рюрики пошли.
Князья почти не правили,
Грешили грабежом.
За это их прославили
Историки потом.
Владыки жили войнами.
Людей топтали в грязь.
Первым из разбойников
Был  Великий князь.
Гибли дети славные,
Славянские сыны,
А Святослава славили,
За  то,что шел «на вы».
              -
Пыльные дороги.
Волна днепровских вод.
За грозные «пороги»
Разбойный плыл народ.
Пожелаешь – в конницу,
Иль в «чаечный» набег.
Запорожья вольница
Принимала всех!
Кто награбит больше –
Славились одним.
Грабили и Польшу,
Грабили и Крым.
Крепко с турком бились
На берегу крутом.
(Война за независимость
Прославилась потом)
Спокойно всем соседям
Не давали жить.
В ответ за их набеги
Украину жгли.
Оценить иначе
Их никак нельзя:
Рыцари «удачи»,
Как древние князья!
                -
По этим ли отметинам
Нынче род ведет
Наш мирный и приветливый,
Наш грамотный народ?
Не с рыцарей «удачи»,
(И тайны в этом нет!)
Лепить когда-то начал
Он свой менталитет.
Так почему лукавим?
Неужто без причин?
Прошлое мы славим,
О нынешнем молчим?
Как психоз повальный,
Иначе не пойму,
Синдром патриархальный
Захлестнул страну.
Мы все лихой породы!
До чего дошли:
Арийские народы,
И те от нас пошли!
Способны без улыбки
Обсудить вопрос:
« А был ли с Украины
Сам Иисус Христос?»
Говорить бы надо
Ретивым иногда:
«Нелепая бравада
Это, господа!»
Лазейка есть привычная:
Историю под грим.
Реальность никудышная,
Хвалимся былым!


Рецензии