ТЕНИ

Заметет метелью белой
Этот запах яблок прелых,
Деревянный дом -
Пахнет в нем остывшей печкой...
Опустевший парк над речкой
Рубит дождик мелкой сечкой -
Холодно кругом.

Стул скрипучий,стол горбатый...
Между рамок комья ваты -
Близится зима...
Скрип облезлой половицы,
Стук по крыше крыльев птицы,
Старых фотографий лица,
Пыльные тома...

Жухлой астрой меркнет лето
В дверцах старого буфета,
Кукла на полу...
Снег из треснутой солонки
Белит ржавый кран колонки
Бересклет рукою тонкой
Машет на ветру...

Из-под леденцов жестянка-
Там, где бабушка-дворянка
Серьги берегла...
Тихо ходики шагают,
Ветер яблоки катает,
День осенний быстро тает -
Наступает мгла.

Песня снега, песня сена...
В полутемных синих сенях
На надтреснутых ступенях
Листьев намело.
Звуки тихие до боли-
То ли конь пасется в поле,
То ли дальних колоколен
Звонкое стекло,

Или стон угасшей скрипки,
Или листьев клекот зыбкий,
Шорохи страниц...
Серой тенью, осторожен,
Дух мелькнет или прохожий,
Листьев рой взлетает,схожий
С клином желтых птиц.

Почему он так волнует?-
Он давно не существует
Этот старый дом.
Только запах кислых ягод,
Только стук упавших яблок,
Только зябкий клекот галок
Говорит о нем.

Плющ на липовых колоннах,
Стебли срезанных пионов,
Звезды золотистых кленов-
Ветви за окном..
Тихий треск оплывшей свечки...
Тихой дремой входит вечность,
Пьяный ветер плачет в печке -
Плачет о былом.

Там, где парк чернеет квелый
Заметет метелью белой
Этот запах листьев прелых,
Этот хруст ветвей.
На дождей холстине редкой
Проявились тени предков,
Что меня так держат крепко
Памятью своей.

6-8 ноября 2001 г.


Рецензии
Очень красиво!
Проникновенно. Понравились зарисовки с яркими образами и языком.
Неужели так можно видеть и чувствовать?!

Махныч   13.12.2011 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.