Не убий!..

Густая ночь. Тяжелый, ленный
Вдыхаю воздух, не спеша.
Как Демон, на один с вселенной,
Крылами черными шурша,

Парю над прошлыми веками
Между угасших черных звезд,
Держу холодными руками
Из жизни в смерть ажурный мост.

Отключен мозг. Дрожат колени.
Колючий холод по спине.
Лишь тени прошлых поколений
Колышет ветер на стене.

Надрывно ноют нервов струны.
Мой взгляд как никогда остер.
Мне видится: Джордано Бруно,
Легко взошедший на костер,

Петля и дыба, яда чарка,
И Жанна Д’Арк, и Галилей.
На площади Святого Марка
Горят кресты, и стон людей

Доносится из подземелья,
Мрак, смрад, и копоть, всё гудит,
Льют в глотку каторжнику зелье
И жгут железом на груди.

Как легкие от никотина,
Насквозь пронизанные страхом,
Чадят века. И гильотина
Вдруг смачно падает на плаху.

И голова, от рук искусных
В одежде алой палача,
Как будто бы кочан капусты
Скатилась под ноги, стуча.

Халат в полоску арестантский.
Коптилки еле видный блик.
И милый «Сапожок испанский»
Из горла выдирает крик!

Тоска и боль. Рабы и плети.
Колоколов кандальный звон.
Освенцим – женщины и дети.
И бомбы в тыщи мегатонн…

И так все до скончанья века:
Распят Христос. Убит Поэт.
Калечит время человека.
Дрожит Земля от страшных бед.

Натужно вертится планета,
Скрипит на ржавой, на оси.
Зачем нам, людям, нужно ЭТО?
К кому пойти? С кого спросить?

Колючий космос. Мрак бездонный.
В безбрежном хаосе стихий
Вздымает к небу лик Мадонна
И тихо молит: "Не убий"...


Рецензии
Просто - здорово!

Валентин Курмышов   08.09.2011 11:58     Заявить о нарушении