Кто ты - раб или свободный?

Кто ты, раб или свободный, суфий или богомолец?
Еретик иль правоверный, или идолопоклонник?
Кто твой Бог и где живет Он? Где ты сердцем пребываешь?
Что тебе дороже жизни? В чем ты радость обретаешь?
Господин твой кто? Кому ты так усердно, верно служишь?
На кого всегда взираешь? Чьи веленья исполняешь?
Кто твой мастер, подмастерье, кто учитель твой, наставник?
Кто тебя ко свету вывел и на путь прямой поставил?
Кто твой муж, жена, ответствуй, твой возлюбленный, девица?
И всегда ли твое сердце быть единым с Ним стремится?
С кем ты вместе жизнь связала, в чьи глаза глядеть желаешь?
В руки чьи себя предала и верна ль, не изменяешь?
От кого ты слово слышишь, от кого зажгла светильник?
Кем живешь и кем ты дышишь, и кому себя открыла?

Нет сомнений, в сердце ясно, слезы очи застилают,
На душе легко, прекрасно, Дух трепещет, замирая.
Это Ты - Тебя я знаю, Ты во мне ответ слагаешь,
Ты меня себе подобным видеть, мой Господь, желаешь.
Я не раб, в Твоей свободе я возрос в стране жестокой,
Суфий я, не богомолец, и рожден я от пророка.
Еретик для правоверных, Истине я правоверный,
Поклоняюсь только Солнцу, Солнцу Истины нетленной!
Ты - мой Бог, во мне живущий, пребывающий извечно
В глубине неизмеримой, в беспредельности сердечной.
Господин мой - Ты, Тебе я послужить еще желаю,
На Тебя всегда взираю, о Тебе лишь помышляю.
Предаюсь Тебе дыханьем и сердечным трепетаньем,
Каждой капелькою крови, все Тебе - моя Любовь!


Рецензии