Я много лет нес тяжкий груз

я много лет нес тяжкий груз,
горбатым стал, все ниже гнусь,
все больше клонит он к земле,
уже не повернуться мне,
никто не может облегчить
мое упорство груз тащить,
никто не хочет помогать
чужие бремена таскать.
вот-вот раздавит он меня,
 и понял я, пора пришла.
напрягшись из последних сил,
снимаю с плеч то, что тащил,
и в первый раз хочу взглянуть
на то, что так устал тянуть.
на то, что не давало жить
и Бога радостно хвалить.
каких там только нет вещей -
долгов, расписок, векселей,
а где все те, что мне должны?
все те, с кем были мы дружны?
о Боже праведный, как мог
я накопить такой мешок?!
а без него-то как легко,
как можно прыгать высоко!
и начинаю я сжигать
тот груз, что мне мешал шагать.
не стану больше я копить,
я налегке хочу ходить
хочу ходить с прямой спиной
не мучать ближнего виной,
долги чужие отпустить.

и вас прошу меня простить.


Рецензии