Плацдарм Астафьеву

Под ивой склоненной , белея лицом ,
Утопленник в омуте кружит ,
Был послан на смерть особистом - лжецом ,
Что богу - усатому служит.
Весь берег усеян сотнями тел ,
Лишь горстка укрытая яром ,
Один из пяти добраться сумел ,
Спасенный июльским туманом .
Пехота навеки в песок залегла ,
Пробиты свинцом офицеры ,
Когда - то природа здесь буйно цвела ,
Теперь как в аду - запах серы ...
Десятые сутки встречает плацдарм ,
Остались в строю единицы ,
- Держаться , держаться ! - кричит командарм ,
А им бы водицы напиться ...
А им бы сухарик - обычный , ржаной ,
А им бы снарядов десяток ,
А им бы резерва что ждет за спиной ,
Ведь тут весь изранен остаток .
Не шлют ничего - матершина одна ,
Без хлеба подохнешь здесь - паря ,
А комиссару готовит жена ,
А он переправил нам знамя ...


Рецензии