Медовый Спас чудесный день

14 августа отмечается Медовый Спас, Крещение Киевской Руси, почитаются честные древа Креста Господня. В этот день была замучена семья хрестианина Маккаавея за то, что не отреклась от православной веры. Поэтому от незнания мы толкуем праздник в этот день как угодно. Сама просветилась и решила просветить других.

Медовый Спас нам подсластил пилюлю жизни,
Душа благоволит к медовой тризне.
О! Этот августовский день богат на праздник,
Здесь три в одном – божественный рассадник.

И князь Владимир – он же Ясно Сонышко,
Крестил здесь Киевскую Русь, её народишко.
В седые воды ДнЕпра их куная,
И в православие народ свой обращая.

Во свято честных древ Креста Господня,
Тогда же в этот день, но не сегодня,
Во град торжественно вносили Крест –
Заступник от болезней и нашест.

Здесь Богу душу отдала семья Маккаавей,
С тех пор зовём день этот – маковей.
За веру в Православие страдавших почитаем,
И «маковейчиками» мы их  поминаем.

Какой же всё – таки чудесный этот день.
Приятно, любо солнышко и тень.
Со всеми мёдом поделись и даже с нищим,
И обретёшь покой души и равновесие отыщешь.


Рецензии