Площадка детская... 15. 03. 2010г

Уютный двор, песочница с грибком.
Борей по небу тянет облака.
Корявый клён с обшарпанным стволом.
Покой царит здесь долгие века.

Скамья блестит, умытая водой.
Темнеют в лужах отраженья туч.
Внутри меня свирепствует сулой,
Поток сознанья горестно-тягуч...

Сидел я здесь, курил и размышлял.
Моих мечтаний рухнул монолит.
Мальчонка светлый мимо ковылял,
И вздрогнул я: ребёнок-инвалид!

На вид четвертый, может пятый, год.
Сковали сталью ноги костыли.
Рука в бинте, разбиты бровь и рот,
А глазки блеклы, будто бы в пыли.

Ребёнка били? Кто, я не пойму?
Куда глядят отец его и мать?
Совсем один гуляет почему?
Неужто близким парня наплевать?

Припомнил смутно- я о нём слыхал,
Что он-сердечник, инвалид-малец.
Мамаша пьёт, как загнанный марал,
И сына бьёт. Неясно, где отец.
В груди ребёнка гонит кровь мотор,
Какой-то старый, ветхий аппарат.
Одна помеха, маленький затор
В его пути до самых райских врат.

Незрячий гнев сознание объял.
Я б разобрался с батей-беглецом!..
Раздался всплеск, когда малец упал
В бочаг у горки розовым лицом.

Его поднял, качая на руках.
Была приятна мне героя роль.
В глазах ребёнка не таился страх,
Пылали в них лишь ненависть и боль.

С ума сойти! Я был ошеломлён
Его гримассой мокрого лица.
Скрипел ветвями и качался клён...
Я сел обратно, выпустил мальца.

Когда домой ребёнок уходил,
Оставил ботик рваный на песке.
А я вторую нервно закурил.
Тупая боль задёргалась в виске.

Ожили тучи, дождик "зарядил",
Накрыл скамью, песочницу, грибок.
"Помог напрасно,"-я себе твердил,-
"Подняться сам ребёнок бы не смог!"

Нырнул нарочно, гибели желал,
И сам себя пытался погубить.
Ему известно:клапан обветшал.
А зная это, он не хочет жить.

Малыш-изгой средь местной детворы,-
Играть не может с шайбой и мячом.
А что до взрослых...Да, они добры,
Но меж собою шепчут:"Обречён!"

Ребёнка спас, мучения продлил.
И помнить буду глаз немой укор.
Теперь молюсь, чтоб ночью сон сморил
Мальца-беднягу. И заглох мотор!


Рецензии