Скрипач

В Москве, в подземном переходе,
Среди рокочущей толпы,
Стоял скрипач - творец мелодий...
            ........
А люди шли, и замирали,
Встав, плотным окружив кольцом,
И, кто что может, подавали
Мальчишке с ангельским лицом.

Он был - любовь, и страсть, и нежность,
Порыв, и робость, и скандал,
И нищета, и безмятежность..
Ему б в консерваторский зал!

С каким безумным упоеньем
К щеке он скрипку прижимал!
С каким шальным самозабвеньем
Он звукам музыки внимал!
(А что же он тогда играл?..)

И шёл народ, и оставался
На этот трепетный концерт,
А шум толпы преображался
В гудящий аккомпанемент.

И эта странная эстрада
Была солисту так нужна!
Необходимость сердца-лада,
Души звенящая струна.
      
Как уходить мне не хотелось,
Но было нужно уходить...
Теперь жалею: не посмела
Артиста имени спросить.

Откуда он, и где учился,
Иль учится? Зачем он здесь?
Звук с упоеньем возносился,
Боялась, как бы не исчез.
 
В Москве, в подземном переходе,
Внутри умолкнувшей толпы
Играл скрипач.

Он был так молод и горяч,
Щедрее, чем любой богач,
В кругу восторженной толпы
Стоял скрипач.

                1994-5?
Иллюстрация Нино Чакветадзе


Рецензии
"Необходимость сердца-лада,
Души звенящая струна." - щемяще красиво написано, Марина.

!
Доброго Вам дня и удачи. С теплом. АГА.

Андрей Аржанцев   15.01.2011 06:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Доброго вечера! Я рада, что Вам понравилось, опять работа началась, времени почти не остаётся сюда заходить. Спасибо, что не забываете))) Марина

Марина Бланка   15.01.2011 20:51   Заявить о нарушении