Корабль-призрак

Я выхожу в глухую ночь на берег моря
И ясно слышу, как бушуют пенногривые валы,
А волны гладят основание скалы,
И кто-то воет в неизбывном вечном горе.

Не видно звезд, все потонуло в темных тучах,
И лишь играет и искрится серебристый, бледный свет
И, обтекая острогрудый силуэт,
По гребням стелется он лентою ползучей.

Беззвучно движется тяжелая громада,
Гость из неведомых краев, из бесконечного ничто,
Клубясь меж мачт, сползая в воду за бортом,
Тумана облако хранит его от взгляда.

Но я смогу его узнать в любом обличье:
Флаг, изуродованный солнцем и ветрами дальних стран,
И пушки в люках, и безжалостный таран,
Фигуру хищника в погоне за добычей...

Мой капитан, ты стал проклятьем океана,
Легендой жадности и злобы, ты Всевышним осужден
Скитаться в море до скончания времен,
Окутан облаком густейшего тумана.

Но не был ты морским чудовищем от века,
И до того, как распрощались мы над этою скалой,
И ты поклялся, что воротишься за мной,
Тебя я знала и любила человеком.

Мне говорили: от тебя не ждут пощады,
И я порою замечала, как с другими ты суров,
Но, волк морской, ты заслужил мою любовь,
Хотя теперь тебя зовут исчадьем ада.

Твоя команда были сплошь головорезы...
Пиратский рейд, а после – бунт над грудой сваленным добром,
Что за трофеи взяли вы в бою морском?
Должно быть, вправду не скромней сокровищ Креза...

Ты был жестоким, ты был скорым на расправу,
Но в этот раз не удалось железной волей удержать
Себя и их, с безумьем алчным совладать...
В ту ночь плевались волны пеною кровавой...

Теперь со страхом ожидают вас заливы,
Когда летите вы зеленою китовою тропой,
Шторма несете вы за стройною кормой,
И в море ищете по-прежнему поживы.

Но альбатросам среди ваших мачт не реять,
И вас не примет даже самая бесплодная земля,
Порой вы сходите в пучину с корабля,
Где ваши жены стали дочери Нерея...

В лихих пирушках вы не ведаете меры,
В садах коралловых над вами не имеет власти тлен,
Как псов охотничьих вы учите мурен,
И горы золота скрываете в пещерах.

Но отчего порою кажется отравой
Тебе соленая вода, и, мой бесстрашный капитан,
Ты покидаешь беспредельный океан
И возвращаешься ночами в нашу гавань?

Ты жадно смотришь на высокие утесы,
Где я стою и уговорам, и угрозам вопреки,
И с почерневшей и ввалившейся щеки,
Как знать, быть может, в этот миг стекают слезы...

Но мне тебя не разглядеть – и слава Богу!
Я просто знаю, что пока я жду на этом берегу,
И ты спешишь ко мне, как в бурю к маяку,
Обоих нас судить не будут слишком строго.

Но век недолог мой, десятилетья минут,
И как-то ночью в нашей гавани меня ты не найдешь,
Корабль до клотика тогда охватит дрожь
Перед утесом, неподвижным и пустынным.

Когда корабль покинет эту бухту снова,
Растает в утреннем тумане, и должно быть, навсегда,
Куда помчит тебя неверная вода,
В каком порту прикажешь ты отдать швартовы?


Рецензии