Кукловод

По избитым рекам тротуаров,
Будучи и дедом, и отцом,
Шел, согнувшись, сморщенный и старый,
Старый человек со злым лицом.

Шел, сбиваясь с шага и не бойко,
Шел куда-то по своим делам
И по плитке шаркали набойки,
Разлетались листья по углам.

Лик его был страшен. Даже дети
Что жалели бедных и убогих,
Разбегались, лишь его заметя,
Лишь шаги услышав на дороге.

Кто-то думал - проклят, кто-то - болен.
Каждый клял на свой манер и лад.
Только оставался он спокоен -
Не было в душе ни капли зла.

Люди сторонились, и украдкой
Говорили, что старик - убийца,
А старик запоминал повадки
И запоминал прохожих лица.

Вечером, в каморке запылённой,
Под резцами вновь бежала стружка
И огонь, опилками вскормлённый,
Свет бросал на новую игрушку.

Краски, лаки, лоскутки, верёвки,
Пальцы знают дело, и в итоге
На верёвке куклы пляшут ловко,
В мрачном кукловодовском чертоге.

А раз в месяц, в стареньком театре,
Детвору собрав, играли пьесы.
Их не посвящали Клеопатре
Или же иной какой принцессе.

Всё про город, про людей, про лужи,
Про знакомства, встречи, расставанья,
Про друзей, про вкусный мамин ужин,
Про дороги, дни и расстоянья,

Про забытых, про нашедших счастье,
Про ушедших и пришедших вскоре,
Про погоду, радость и ненастье,
Про корабль, про паруса, про море...

Всё смешалось - лица, звуки, краски,
Куклы - под рукой, живут Творцом.
И кому-то снова дарит сказку
Старый кукловод со злым лицом.


Рецензии
Сделано на славу

Мельников Александр Алиевич   17.07.2011 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.