Помню день перед прощаньем...

Помню день перед прощаньем,
Помню маму и глаза,
И усталый взгляд печальный,
Устремлённый на меня.

Уезжал, прощался скоро,
Думал в добрый, дальний путь.
От тревоги и надзора
Я хотел там отдохнуть.

Думал так, но, ошибался,
Понял это лишь сейчас,
Одиноким я остался,
Не на день, и не на час.

Одиночество страшнее
Всех мирских потерь и зла…
Мама стала долго плакать
Одиночества полна.

Мы друг другу пишем письма,
Сокращая службы срок,
Она хочет, чтоб стал сильным
Дорогой её сынок.

Она хочет,- я стараюсь,
Ведь нельзя обидеть мать,
Если сердцем забываюсь
Вспоминаю дом опять.

Помню, день перед прощаньем,
Помню, близких мне людей,
Помню, как хотел увидеть
Я её среди друзей.

Не пришла. Ну что ж, не надо,
Я и так пойму всё сам...
На душе непониманье,
В памяти остался шрам.

Не стыдился я ни сколько,
Я хотел её понять,
И я понял, и на столько,
Что сумел себя унять.

И товарищей я вспомнил,
Все шутили, иногда,
Прибодрить меня хотели,
Ну а я? Я, как всегда.

Был чуть грустен и чуть весел,
Молчалив, и говорлив,
Мы тогда не пели песен,
Говорили о других.

И на память всё приходит,
Иногда, когда взгрустну,
Да ещё, когда встречаю
Я, солдатскую весну.

Помню день перед прощаньем,
Помню, мокрые глаза,
И усталый взгляд печальный,
Устремлённый на меня.


1982г.


Рецензии