Сага о Джордане

Жил-был Джордан на белом свете
И увлекался он светилами небес
Но Папа про него пронюхал что-то
Он утверждал: в учёном сидит бес.

Тогда Джордан "жрецов" не испугался
Записывал свои все мысли по ночам
И МИР ему гораздо больше показалось
Не верил Папиным словам

Донёс крестьянин на Джордана Папе
Мыслителя связали - на костёр.
Остались только книги, да в них знаки
Что значало то,  Папа так и не усёк

Продал он рукописи, часть сожгли в приходе
И Папа, вроде успокоился на том.
Вот только Истина открылась, когда нету уже Джордана
Как это всякий раз бывает: поздно и потом ...

11 Августа 2010 г.

P.S.
Джордано Бруно
(1548 - 1600) гг.

итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.

Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи принадлежали античным атомистам, эпикурейцам, Николаю Кузанскому.

Был осуждён светскими властями и католической церковью за свободомыслие как еретик и был сожжён. Спустя три столетия, в 1889 году на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник. Однако, даже спустя четыреста лет, глава Римско-католической церкви отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации.

По материалам Википедии.


Рецензии