Поэтическая перекличка. Ч. 211

   Грани Агни Йоги, 1964 г. 141. (Март 24). Люди надеются на чудо, а чуда нет. Есть Закон причин и следствий. Им определяется течение планетной жизни. Когда Говорим, что Знаем, Имеем в виду знание причин, которые должны породить соответствующие им следствия, если Колесо причинности приведено в действие и кармические Законы вступили в силу. Когда Говорим о сужденном будущем, Знаем причины и условия, долженствующие выявить его утверждение. Мало сказать «Знаем», не только Знаем, но и Видим. Пространственные зерна будущих следствий покоятся в великом Космическом Вместилище Сущего и, будучи захоронены там, зреют к сужденному сроку. Зерно-причина родит результат-следствие. Действие Закона неодолимо. Зная Законы причинности, Мы Совершаем в должное время посевы Космических Зерен и к сроку ожидаем всходы, созвучные заложенным причинам. Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход – следствие. Посев приурочивается к Звездному Циклу и следствие – тоже. Сочетание Посева и Жатвы с энергиями пространственных Лучей Дальних Миров вводит построения Наши в рамки непреложности. Когда Произносим: «Да будет так», Приводим в действие силу Великого Закона. Для Нас все – только лишь следствие. Потому Утверждаю будущее как непреложность и в День Годового Праздника Говорю: Сужденному быть надлежит. Заповеданное будущее непреложно наступит, когда исполнится срок. Так Говорю, так Утверждаю в День Великого Праздника Света.

      ПОСЕВ И ЖАТВА

Будущее – поле для посева,
лоно пространства в далеко,
где сеем зёрна, в рост побеги –
с мечты, с желания, с всего...

С всего – что с мыслей
падёт в лоно, гиганты
в росте – с зла, с добра,  –
ткётся узор – жизни ковра.

Жизнь – время для посева,
и сбора всходов в временах, –
забота – меньше растить плевел,
и жатве – радоваться в днях.
   9.10.2008

   * * *

Ах, море!  Пенная  волна...
                Душа  с тобой  любви  полна…
Как  светлоликая  луна
                тебе,  как   небу  я  верна…

Не знаю…, свидимся  ль с тобой?
                Мне  ветра  прошептал  гобой
Суть  манускриптов,    где  прибой…
                То   предначертано  судьбой….

Нам  встреча   скоро. Но,  когда?
                Бегут  восходами  года
И  утекают  как  вода
                за  грань  сознанья…. В  никуда...   

Но  тлеет  в  сердце  уголёк
                надежды….  Пусть  тот  край  далёк,
Я  слышу солнечный  намёк
                на дольку счастья… Как  малёк, 

Нырну  в  жасмины  с  головой …
                И  будет  радости  прибой
Морскою  ласковой  волной
                дарить  мне  снова  рай земной -

Мечту,   
       сплетенную 
                луной…

   На стихи Леонида Встречного http://www.stihi.ru/2009/07/09/6411
   Татьяна Николаевна Давыдова Ах, море! Пенная волна...
   17.6.2010 Стихи.ру

В нас кристаллы морской соли,
ветер с океанов в нас,
и тянет та стихия –
от которой слышим глас…

Предначертано? – Конечно.
В нас сегодня – от вчера,
от мечты, живёт что вечно,
перемены – ночи, дня…

То на Солнце устремимся,
то всё смотрим на Луну…
По мечтам – будут и встречи,
в Плотном мире, в Тонком… Жду!
   21.6.2010

   Грани Агни Йоги, 1967 г. 256. (Май 7). Умение распознавать зависит от сердца. Многие отводят достаточно времени для физических упражнений, физзарядки и разных видов спорта, но о том, чтобы упражнять сердце, думают не многие. А между тем сердцу требуется уделять не так уж много внимания, чтобы начать слышать его голос. Свой голос оно подает часто, предупреждая, но кто же обращает внимание на этот беззвучный голос. Но сердце тоже требует внимания, тогда его голос начинает звучать все чаще и чаще. Именно первое предупреждение особенно важно, и особенно – при новых встречах. Сердце живет своей жизнью, и жизнь эта захватывает более глубокие слои, нежели мозг. Мозг и его пять чувств действуют в своей сфере, сердце – в своей. Перенося сознание в сердце и его ощущения, касаемся областей, не доступных для мозга. Не следует делать ошибки и противопоставлять сердце мозгу. Разве не могут они действовать в полном согласии, дополняя друг друга и тем расширяя сознание. Сердце сердцу весть подает на очень большом расстоянии. Энергия сердца – огонь. Ею действовать можно незримо, ничем внешним не сопровождая процесса. И нужно, чтобы мозг не мешал. Мысль, насыщенная сердечной энергией, не произведет желаемого действия ни вблизи, ни на расстоянии, если сознание будет удерживать ее около себя и мозг – продолжать вибрировать ею. Нельзя пустить стрелу, удерживая ее около. Ей надо дать свободу полета, так же – и мысли.

   * * *

Ну, что же, давай, нарисуем
Срединный путь вечной дороги,
Меж крайними точками всуе
Приблизимся, может быть, к Богу.

Стерев очертания прошлых
Идей и отживших век мыслей,
Несметные путы отбросим,
Узлы развязав прошлых жизней.

Смиренный не может быть гордым,
А гордому путь не по силам,
В том мире, что соткан Любовью,
В потоке движенье красиво.

Нет правых, как нет виноватых,
Высокое с низким смешалось,
Прошел каждый сам через плаху,
Нам лишь беспристрастность осталась.

Кто главным был, стал неприметен,
А кроткий велик и всесилен,
Не важно, кто тёмен, кто светел,
В Любви нет того, кто любимей.

И мы нарисуем красиво
По полю, по снежным вершинам;
О, нет! не нужны будут крылья,
Дорога любому по силам.

Ведь нет ожиданий и боли,
Как нет после встречи разлуки,
Мы с радостью жизни знакомы,
А значит, в пути не от скуки.

Меж берегом правым и левым,
Меж звёздами и поднебесьем,
Когда потеряешься где-то,
Скажи, и отвечу, что здесь я.
   Марианна Эн 2010 Стихи.ру
   Свидетельство о публикации №11006124593

От края до края – идти ли, ползти,
шаг – вправо, и – влево, качанья в пути…
И выйти к средине – в какой это век?
А время – всё меньше, и нужен – разбег…

Бежим – кто за хлебом, что нужен всегда,
кто рвётся – за славой, кому – власть нужна…
И ищут ли «хлеба» – для духа во днях,
иль сеют и сеют – невежество, страх…

Гордыня и гордость – из разных краёв,
торжественность, подлость – узреть здесь дано…
Мы мысли посеем – из страха и лжи,
и – в том виноваты, они проросли…

Сегодня создали – из мыслей в вчера,
а мысли в грядущее – светлы ль всегда?
Оно набегает, и – суд над собой…
Нам – в Свет устремиться, идти с Красотой…
   22.6.2010

   ОТ ВЛАДЫКИ: Грани Агни Йоги, 1963 г. 294. (Июнь 13). Узкая тропа, ведущая в жизнь, – это тоже золотой, или срединный, путь, о котором говорит Восточная Мудрость. Но так как он труден именно своей простотой, то люди и предпочитают всевозможные отклонения и уклонения от него, всевозможные изуверства, самоистязания, крайности и фанатизм. Куда легче воздержание от пищи и самый суровый пост, нежели воздержание от нехороших мыслей. Куда легче отдать деньги или вещи, чем раздавать духовное богатство. Отсюда и сектантство и прочие зигзаги человеческой психики. Только опытный путник, нашедший Путь жизни, никогда уже более не прельстится ни чужими словами, ни чужими и ложными учениями, ни пророками, зазывающими в свою веру. В положениях Основателей всех Великих Учений он сразу найдет остатки истины, скрытой под последующими нагромождениями, но путь свой будет знать неотменно и другого не станет искать. Таких, твердо стоящих на своих ногах и не ищущих ни чужих учений, ни других наставников, очень немного среди даже духовных людей. Ведь подойти к Первоисточнику совсем нелегко и, подойдя, распознать его ценность. Только очень длительный опыт учит этому распознаванию и значению того, что утверждается последователями различных школ мысли. А их много, и во многих имеются жемчужины знания, разбросанные повсюду. Имея прочный фундамент под ногами, можно их собирать для обобщения в Сокровищнице человеческой мысли. Синтез религий и науки нелегок тем, что требует очень большого знания, и особенно в области религий, где наслоения веков исказили чистую основу утверждений Первоучителя. Самая глубина отклонений, заблуждений и фанатизма показывает на ту легкость, с которой готово сознание ринуться в дебри непонимания. Ни образование, ни богатство, ни положение не защищают человека от возможности заблуждений. Но когда человечество заходит в тупик безвыходных противоречий, тогда снова приходит Иерарх-Провозвестник и снова дает известную часть Сокровенного Учения Жизни, соответствующую ступени эволюции сознания, достигнутой человечеством на данный момент. Огненная Эпоха начинается Провозвестием Огненным, и Учение Жизни знаменует его.

   ОТ ВЛАДЫКИ: Грани Агни Йоги, 1968 г. 512. (Окт. 22). Незримую нить Света очень легко повредить своим неразумием. Она требует особой заботы, охраны и внимания. Много разорванных нитей трепещут в пространстве. Разрыв связи с Учителем – трагедия духа. Формула «Я с вами всегда» имеет двустороннее основание: указуя на постоянство Незримого Присутствия, одновременно требует, чтобы и ученик был постоянно в духе со своим Иерархом. Последнее условие очень трудно, так как в жизни всегда много отвлекающего от наинужнейшего. Есть различные способы удержания сознания на том, что является для человека самым нужным и самым важным. Мир Учителя отличен от мира житейских обычных забот и треволнений. Задача ученика в том, чтобы, будучи в миру, быть не от мира сего, то есть касаться в сознании Мира Учителя и стремиться в нем удержаться, не порывая связи с Землей, с ее жизнью и требованиями долга по отношению к своему народу, семье или близким и окружающим. Нужно равновесие между миром этим и тем. В обычных медиумах легко наблюдать нарушение такого равновесия, и это кончается обычно очень печально. Непроходима пропасть между медиумом и учеником. Пламенность неудержимого устремления необходимо удерживать, но при условии равновесия. Безудержное пылание разрушительно для организма. Древние Учения указывали Золотой Путь. Этот Путь и является путем равновесия.

   ОТ Е.И.РЕРИХ: Грани Агни Йоги, 1972 г. 422. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».


Рецензии