Мамина сирень

Никаких я цветов не знаю.
Там, где рос я,  всё сплошь сирень...
И теперь – непременно к маю –
Добываю её, ласкаю,
Словно детства немую тень.
Лишь сирень мне одна – учитель,
Мощный вождь, при котором жил,
Самый радостный мой воитель,
Как мечта моя – тёплый свитер,
Обрамленье моей души.
Миновавшего беглый снимок,
Повсеместно растёт она –
В фиолетвом блеске нимба
Незатейлива и ранима
И загадочна, как страна!
А однажды – ты помнишь, мама? –
Дым сиреневый у окон
Спекулянтка, барыга, шмара
На продажу скупить желала.
Ты, бледнея, сказала: «Вон!»
Из Тамбова теперь, из Сальска,
Из Воронежа и Бердян
После круговерти февральской,
Как на смотр вожу генеральский
Не сирень, а всего себя.
Не стыжусь кочевать. С плёнок
Помотался я по стране.
Если росту нет и силёнок,
Значит мощью незаселённой
Прокатилась она по мне!
Ты сама,  моя мама, сколько
Понаездилась по земле,
По заброшенным ныне стройкам?
Приустала. А прежде бойко
Разбиралась в добре и зле.
И сейчас, не через дорогу,
Неподкупно и неспроста,
Проложила тропинку к богу
И всё ходишь, тая тревогу,
Что и это всё – маята.

Не узнать, а добиться правды
Был, по-моему, дан закон,
Чтоб и висельник был оправдан,
Чтоб кто слаб, защищён и прав, как
Дым сиреневый у окон!
Впрочем, что я? Тебе известно:
Рамки сущего всем узки.
Космос? Да! Но и там уж тесно.
Потому – как от муки крестной –
Задыхаюсь я от тоски.

Аметистовую охапку –
Новый облик мой, ты, прими...
Пред сиренью ломает шапку
Тот, кто любит и сделал ставку,
Ожидая в ответ любви!

                - - - - -


Рецензии
Моя мама тоже очень любила сирень.
Спасибо Вам за замечательные стихи,Володя.

Александр Басейн   13.10.2013 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за визит, прочтение и отзыв.
Увидимся!

Володя Морган Серебряный Лауреат   13.10.2013 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.