Метафора Сократа

Мне тип один сказал про архетипы-
конечно, я отнюдь уже не юн...
Женой Сократа всё ж была Ксантиппа,
и густотой не хвастал Густав Юнг

волос. Напротив-был он лысоватым,
и толстой повитухою была
философова мать. Подслеповатым
психолог слыл. Какого же рожна -

он в прозорливцы лез и в ясновидцы-
и в духознатцы женщин - ё -моё!
ведь он не видел даже ног девицы,
а чтоб испод сознания её!..

Ксантиппа допустила к потайному,
к заветному, а Фенорета -мать,
та думала, понятно, по иному-
зачем мальчонке психику ломать?

Ксантиппа- соблазнительней вакханки
звала Сократа в тень прохладных сенцев,
а тёща стерегла свои лоханки
с корзинами родившихся младенцев.

Права была маманя, не Ксантипа,
когда младенца вынимая из
важнейшего на свете архетипа,
Сократа выгоняла на карниз.

И там стократ рожениц крики выслушав,
он укрепился в выводах -метафорах-
долина -низко, ну а солнце вЫсоко,
а что там  под землёю, в винных амфорах-

где бродит гроздей сок ногами давленный,
которыми он топал до акрополя,
где цыпки застарелые и давние
на пятках , а сандалии-то пропили.

Но если есть такие дали ониксовые,
и если вновь приплод у той молодки,
они опять засядут пить с ДиОнисом,
чтоб песни не стихали в околтке.

Чтобы бурлило в чаше и цикады
всю ночь трещали, и слипались губы,
пока ещё не налита цикута
в пустой, как  побелевший череп, - кубок.

  13.08.2010 22:16


Рецензии
Мудренно,но доступно,в неком понимании моего скупого умишки!!!

Чтобы трещало исполинская собратия,
С ног на голову мир упал с небес.
Такая Господа у нас Сократия,
И в каждой голове,такой вот Бес.

С Уважением и теплом Роман.

Роман Серов   27.08.2010 10:07     Заявить о нарушении
Ром-, отделяя козлищ от овнов, ты молотишь, как зерноперабатывающая фаррика. Вопросы гордыни чересчур фундаментальны...Ты же это прекрасно знаешь.

Юрий Горбачев   27.08.2010 10:08   Заявить о нарушении
Я молочу?-Да что Вы сударь вправе,
Гордыню с поводка я не спускал.
А то,что обитала вся эта собратия,
Так пусть себе живет среди зеркал.

Роман Серов   27.08.2010 10:10   Заявить о нарушении
Вот тоже самурайское.
http://www.stihi.ru/2010/06/04/7578

Юрий Горбачев   27.08.2010 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.