Староконный базар

Базар Староконный отжившим добром
Прельщает меня по субботам.
Без дела слоняясь, нашел я альбом
Старинной прекрасной работы.

Лежал он средь утвари старой в ногах,
Приковывал многие взоры.
Тиснёная кожа пестрела в цветах,
И герб окаймляли узоры.

Его создавали на тысячу лет,
Крепили замки с позолотой,
Чтоб знатной семьи берег каждый портрет,
Наукою втиснутый в фото.

В нём дамы с собачками, в шляпках, в шелках
Свои отраженья хранили.
Военные были в нём все при клинках,
Что лишь офицеры носили.

Внутри на обложке царил Купидон,
И ангелы крылья вздымали.
Листы, несомненно, малиновый звон
И шепот молитвы впитали.

Но с красными битва, и полный разгром,
Бежало в Париж офицерство.
Остался в далёкой Одессе альбом,
Как всё родовое наследство.

Утрачены фото с изящных листов,
Затёрты стихи на французском.
И лишь в переплете, сто с лишним годов,
Следы сохраняет искусство.


Рецензии
Мне тоже всегда интересно заглянуть в прошлое посредством альбома.

Яна Розова   27.09.2010 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.