Реалисты

Реализм – это вера:
Пишешь правду – тебе честь.
Не выдумывай химеры,
А изображай что есть.

Если нету своих мыслей,
Пишешь что-то с чужих слов:
Реализм в таком смысле
- Это просто ремесло.

Но писанье – то творенье,
В этом его высший смысл.
Лучшее произведенье
- Это прежде всего мысль.

Нужно не реальность квасить,
В будущее заглянуть.
Хорошо б его украсить
Хоть немного, хоть чуть-чуть.

Постарайся, поднатужся,
Но не так, чтоб через край.
Речь была: химер не нужно,
Реальное предлагай.

Без всякого словоблудья
Можно доводы привесть:
Реалист знает что будет,
А не только то, что есть.

Реалисты – те, к примеру,
На химерах не горят.
Горят дурни на химерах,
Ну горят и пусть горят.

Я не мало дурней знаю,
Были, есть и будут впредь.
Ведь у них судьба такая:
Хоть на чем, да погореть.

Дурни как всегда мечтают:
Счастье к ним само придет.
Простой люд работу знает,
Он как раз умом живет.

Реалист способен мыслить,
Это многомудрый муж.
Писатели – реалисты
Инженеры наших душ.

(2009 г.)


Рецензии