Дорогами Петра Великого

К 300-летию Российского флота
(исполняется на мотив «Солдатушки-бравы ребятушки»)
Сложена для экспедиции «Дорогами Петра Великого»
(Экспедиция не состоялась, песня не исполнялась, а в листах осталась).


В год рожденья Российского флота

Про Петра Великого сказать пришла охота.

Не пора ль России снова сильной стать? Пора!

Вспомните историю Великого Петра.

Государь наш на Москве родился,

Тягою к труду-ученью с детства отличился.

Словно солнышко сияет с раннего утра.

Значит, день хороший будет юного Петра.

Славен духом Сергиев Посад,

Довелось ему Петра не раз, не раз спасать.

Под стеной высокой жар мятежного костра,

Только не достать огню до юного Петра.

Славен город Переславль-Залесский,

Здесь учился Русский флот победам дерзким.

На Плещеевом озере военная игра,

Водная баталия - ученье для Петра.

Славен город Ярославль на Волге,

От Москвы до Ярославля путь совсем недолгий.

Ярославские чудо-мастера

Пушки лили медные для нашего Петра.

Славна Вологда не раз царя встречала,

В белом доме у реки обогревала.

Вологодские чудо-мастера

Корабли построили для нашего Петра.

Славна Тотьма чтит Государя:

Петр на солепромыслах работал не зазря.

Как рассол качал Царь из землицы, из нутра.

За труды пожаловали денежкой Петра.

Славен, чуден град Великий Устюг,

Он давно известен ремеслом старинным русским.

Целый штоф черненого серебра

Близил час победы Великого Петра.

Славн Архангельск-северны ворота,

Колыбелью стал морского флота.

Ветры Бела моря гонят паруса Петра.

Враг бежит, бежит, чураясь русского ядра.

Славн Плесецк в стране и за бугром,

Знает целый мир российский космодром.

Корабли отсель выводят к сказочным мирам.

Славные потомки Великого Петра.

Если солнце светит над Россией,

Если у России есть и ум, и честь, и силы.

Если сердце молодо и душа бодра,

Значит мы идем путём Великого Петра.

Если сердце молодо и душа бодра,

Дружно прокричим Петру «Ура, Ура, Ура!».

Если сердце молодо и душа бодра

Матушке-России прокричим «Ура, Ура!».

Ура-а-а!!!
****************************************
2005г.
На рисунке: Адриан ван дер Верфф Портрет Петра Великого 1690е г., Эрмитаж


Рецензии