Первопоходник

Первый Кубанский поход Добровольческой армии 22 февраля - 13 мая 1918 г. Соотношение сил: Добровольческая армия 4-5 тыс.человек - красные 25-60 тыс.человек.

Зажата окладом свинцового льда
вода, освященная кровью вода,
и тянется, версты глотая, дрожа,
немыми столбами дорога.
И место мольбы заменила борьба,   
целуя металл омертвевшего лба,
и степь серебрит снегом дроги.

Мы смерти приносим живой урожай,
дерзя, всеоружия пламя держа,
в себе сохранив и неся до конца
суровое таинство долга.
И черным укором - пустые места,
ушедших под горние стяги Христа,
но память о них будет долгой.

Растоптана вера пятой сапога
врага, раздающего слезы врага,
но нас не удержит лихая орда,
сдается идущим дорога.
И есть пока искра в пожаре клинка,
и есть пока пуля, не дрогнет рука,
карая мучителей строго.

Там где-то вдали – ЕкатЕринодар,
удар, вторит сердцу снарядов удар,
и дымом укрыт обескровленный край,
клубясь над землею усталой.
И редкая цепь наступает вперед,
хрипит, запинаясь, вдали пулемет,
и снег разрывается талый.


Рецензии
Героям Ледяного похода -- вечная слава и память! А вам -- удачи! И.

Осталась Ли   11.08.2011 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи)

Александр Линде   11.08.2011 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.