Тьма

         Тьма

Следы суеверия вздорного:
Не каждый признаться готов,
Что он не любитель черного,
Одежды и черных котов.
На вкусы, известно, товарищей нет.
И это не стоит внимания.
Но, кажется, черное – даже не цвет,
А полное их отрицание.
Не знаю, что делают ночью коты.
Наверное, ждут рассвета.
Но люди боялись всегда темноты,
Где нет ни тепла, ни света.
Когда о потере уста умолчали,
Не надо мучительно слушать.
Ведь черное – символ беды и печали –
Откроет сочувствию душу.
Начальство высокое сплошь не любили.
Особенно самых первых.
Кремлевские черные автомобили
Всегда раздражали нервы.
В темные ночи приходит беда,
И слухи живут упорные,
Что в черные ночи творятся дела,
Почти исключительно черные.
Предки костры благодатные жгли,
Когда уберечься хотели.
Но свет не бывает вовсе без тьмы,
Как человек без тени.
Хулители тьмы не учли одного,
Когда «в унисон» вздыхали:
Ночи придумал Господь для того,
Чтоб мы в темноте отдыхали.


Рецензии