Куст бузины на юру

                Посвящается лит.фестивалю "Петровские строки"
                в Плесецком р-не, во время которого поэты посетили
                могилку плесецкой поэтессы Надежды Миммы.               

                * * *
Возле домика в тихом бору
всё казалось волшебною сказкой:
русло речки, поросшее ряской,
в красных ягодах куст  на юру.

Может, был  этот куст бузиной,
иль была это ягода волчья?
Он алел так приветливо, сочно
И открыт был душою лесной.

...Нас везли по глухим деревням,
по бескрайним просторам Усть-Моши,
по лугам, что стояли,  нескошены,
и где лошадь бродила -- одна 

среди буйной земной красоты...
Люди нас так сердечно встречали --
но поля заросли иван-чаем,
а деревни стояли, пусты.

Чем-то тёмным, глухим, колдовским
опахнуло от дальней деревни,
от погоста, от плит его древних,
от беседы со  старцем седым.

Мы склонялись к святым родникам,
чтоб омыть свои пыльные лица,
мы в церквушку вошли помолиться --
и к челу потянулась рука.

В деревенских платочках простых
мы несмело толпились у двери...
Без молитвы здесь в годы безверья
были  спрятаны лики святых.
 
Но они проступают теперь --
всё ясней -- с возвращением веры...
Пусть любви будет в сердце без меры,
чтобы стало поменьше потерь!

Нас поили парным молоком
в доме ладном и гостеприимном...

После -- кладбище, холмик могильный,
лития на могиле -- потом.

Здесь, на кладбище, возле креста
мы стояли, и в оцепененьи
ощущали, как  вечность, мгновенья,
и была на душе маята.

Кто-то в голос заплакал в тиши
об ушедшей -- красивой и юной,--
словно тронул дождливые струны
долго-долго дремавшей души...

что разверзлась потоками слёз...
мир предстал сквозь завесу тумана --
всё вдруг стало трагичным и странным:
солнце, люди, цветы, этот лес...

А поэт (он был старше всех нас),
показал обнажённостью чувства,
как оплакивать надо по-русски,
словно это твоя в том вина...

Ночь пройдёт, но останется грусть,
словно дождь -- этот плакальщик вечный --
всё идёт, обнимает за плечи...
Церковь... кладбище... озеро... куст...

И вода под обрывом темна,
лишь закат над рекой кровоточит,
да горит, словно ягода волчья,
на осеннем юру бузина.

                Фото автора


Рецензии
Милая Галина!С каким же удовольствием я читала Ваши путевые заметки!И как созвучны наши стихи о замечательной плесецкой поэтессе Н.Мимма!СПАСИБО Вам за память!С поклоном,Л.К.

Любовь Карасёва   23.10.2013 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, за интерес к моему творчеству! Читайте на здоровье!))

Галина Рудакова   23.10.2013 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.