Итальянская музыка в дакоте

(Семнадцатый—самый прекрасный полковой оркестр, какой я когда-либо слышал)

В мягком вечернем воздухе, овевающем все вокруг:

Горы, леса, форт, орудие, шагающих часовых, бескрайние просторы,

В парящих потоках, в звуках флейт и корнетов,

Грозовая, печальная, бурная, искусственная

(Так странно придающие всему вокруг смысл, дотоле неизвестный,

Столь тонкие, такие гармоничные, будто тут родились и обитают тут,

А не в городских изукрашенных особняках и не на оперной сцене,

Звуки, вздохи эха, блуждающие здесь, словно в собственном доме,

Невинная любовь сомнамбулы, трио, страдающее вместе с Нормой,

И исступленный хор Полиуто).

Струящаяся в лучах прозрачного желтого заходящего солнца—

Музыка, итальянская музыка в Дакоте.

Даже Природа, повелительница этого забытого царства,

Скрывающаяся в тайных, диких и мрачных урочищах,

Однако признающая связь с тем, что отдалено от нее

(Как старые корни или сама земля признают связь со своими молодыми цветами или плодами),

Внимает ей с удовольствием.


Рецензии