Летний штиль

                Памяти Александра Грина


Поутру просыпалась
на пол соль
и ничем не балуют
небеса...
Ты опять не выспалась.
Эх, Ассоль!
Где же твои алые
паруса?

Перерыв коротенький
на обед.
Мы опять не свидимся -
всё дела.
А жара такая, что
спасу нет:
вся трава под окнами
полегла.

Нынче ночью грезился
Зурбаган.
Бил фонтан на площади,
да иссяк...
Помнишь, к тебе сватался
капитан?
Только был из лётчиков,
не моряк.

Так ли уж для паруса
важен цвет,
если не колышется
даже флаг?
А тебе без малого -
сорок лет,
и всё чаще кажется -
жизнь прошла.

Опыт века прошлого
сдан в утиль.
Меж страниц засохшая
стрекоза.
На душе, как на море,
полный штиль,
лишь блеснёт непрошено
вдруг слеза.

Что за мысли скверные?
Гнать их прочь!
Было бы печалиться
от чего...
Подрастает вербочкой
твоя дочь
и глазами серыми
вся в него.




Киев, август 2010.


Рецензии