Монастырская вода

В чистом поле на краю погоста
и в начале взлётной полосы
в чудеса уверовать непросто,
то и дело глядя на часы.

Я иду под небом загорелым
к монастырской ледяной воде
по земле, по горло сытой мелом,
позабывшей думать о дожде.

Пролетит лихач на шарабане,
громыхая кузовом пустым, -
белый прах развалится кубами,
и дубрава выдохнет: остынь...

Снизойду под шелест, изнывая,
обметая овода с плеча,
к той воде, что, говорят, живая, -
зачерпну студеной сгоряча.

Сердце ухнет - берег покачнётся,
самокатный жемчуг прозвенит -
а на камне девушка смеётся,
полыхая заревом ланит.

Дух захватит - снова сердце ахнет,
кровь - навылет, память - наотлёт...
Тут Кащей над златом не зачахнет:
не ковер подарит - самолёт!

Эти очи словом не загасишь,
вороватым ветром не собьёшь:
для такой - земля и небо настежь,
за такой - хоть к богу на правёж!

А она шутя полнеба вынет,
лютый ливень скатит на себя,
будто пекло радугой пролынет,
молодца бесстрашием знобя.

Грянешь к ней, на милость уповая,
переломишь выю под струю -
и поверишь, что вода - живая:
канул в пекло - вынырнул в раю...

В этот свет уверовать не просто,
а на том молчат мои часы -
и поди пойми, где край погоста,
где начало взлётной полосы.

Но и тут чудесит леший хитрый:
у ручья два края, две руки,
и на той - суровый крест под митрой,
а на этой - банка для деньги...

-----------------------------------------------
Эту песню можно прослушать здесь:


Рецензии