Почему падает небо

"...Если небо не чисто, оно разрушается; если земля зыбка, она раскалывается; если дух не чуток, он исчезает; если долины не цветут, они превращаются в пустыню; если вещи не рождаются, они исчезают..."
Лао-цзы, "Дао дэ цзин".

Мы всегда здесь не больше, чем гости,
Засидевшиеся за столом,
Позабыв о приличиях и чести
За дармовой едой и вином.

Наши лица засохли в салатах,
Наши ноги давно на столе;
Благодарны мы злом и развратом
Приютившей нас чистой Земле.

Нам дано было жизни безмерно,
Синь морей и цветущая твердь,
Гор величье, бескрайние дали -
Мы в отместку взлелеяли смерть.

День за днем, за годами столетья
Мы учились себя убивать,
Перекраивать душу и Землю,
Чтоб бороться, страдать и терять.

Постарались и расстарались:
Вместо леса - бесстыжесть дворцов;
За бесчестье, пожары и войны
Наше солнце плюет нам в лицо.

На беду нам зима и лето,
Много горя и мало тепла;
И теперь нам не дом Планета -
Не бывает дома у зла.

И сейчас здесь никто не услышит,
Что грустит, глядя с неба, Луна,
Что шумят, испугавшись, деревья,
А река вся иссохлась до дна.

Мы стоим на пути у живого,
Но его беспристрастен закон -
В море тонет безумный корабль,
На котором открыли кингстон.

И в съедающим реве цунами,
В зеве трещин, что жаждут дождя,
Слышен лязг - это вставлена пуля
С траекторией "выстрел в себя".

Что осталось - года иль столетие -
В приговоре не выписан срок,
Но не более мига, что нужен,
Чтобы пальцу нажать на курок.


Рецензии