Как празднуют Победу

Как празднуют Победу

Победу празднуют живые.
Им всё: парады и салют,
сто грамм традиционные
живым на празднике нальют.
А кто упал на поле бранном,
из тех, не выживших солдат,
те с фотокарточек старинных
со стен на выживших глядят.

12 августа 2010 г.

На фотографии, взятой из интернета, мать девятерых солдат, погибших на войне.

В 41 году на 41 километре

Зима сорок первого года.
Позвала нас Родина – мать,
Чтоб вместе с морозной погодой
От немцев Москву защищать.

Не властно над памятью время –
Как может забыть человек:
Земля от разрывов горела,
И красен от крови был снег.

Устроил здесь штаб Рокоссовский,
И танки привёл Катуков,
И был на защиту московской
Земли каждый воин готов.

Погибшим уж нет воскресенья.
Стоит на шоссе монумент,
Где траурных переплетенье
И праздничных свадебных лент.

 15 августа 2009г.

 *  *  *
О боях писать не буду – я не воевал.
Вспомню тех, кто шёл в атаку и в бою упал.

Кто с штыком кидался в драку, помня про устав.
Закрывал на фронте дыры, от живых отстав.

Вспомню я про фронт Карельский – вспомню про отца,
И про Тёркина, про Васю в книге про бойца.

Тех, кто с немцами на рельсах вёл свою войну,
Кто в котлах тогда остался и пробыл в плену.

Санитаркам нашим славным - долг как не отдать,
Кто вытаскивал из боя раненых солдат.

Кто в могилах безымянных до сих пор лежит,
На земле кто нам позволил ещё жить и жить.

2 мая 2010 г.

 


Рецензии
Александр, спасибо за память. Оба моих деда погибли на войне. Наверное, в России мало семей, которые бы не поминали своих погибших родных. С наступающим праздником Великой Победы! Сегодня понимаю, что это самый главный праздник нашей страны.
С искренним теплом и уважением.

Ольга Кружечкина   07.05.2023 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! С Праздником Вас!

Александр Абрамов 1   09.05.2023 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.