Контрасты

Сколько строк у поэта в сюртучном кармане судьбины?

Сколько мелочных дум у старушки в изящном пенсне?

А тем временем строят как в каторжной пытке плотины,

Собирая в котомки страницы из прожитых дней,

Работяги планеты, великие, те кто не светит

Философией кармы, пленяющим взором мечты!

Но они созидают для нас и мосты на рассвете,

И печальные стены из мрамора выше зари!

Сколько строк у поэта - вот столько же дней у трясины

Прозябает рабочий трудяга, в борьбе с молотком

Он чеканит воинственный профиль могучей равнины.

Ты (укрывшись сомненьем-трагедией) пьешь молоко

И не знаешь ни горя усталости, вросшейся в память,

Ни тоскливой мелодии тех монотонных орбит,

Что влечет за собою, как пламень, как верное знамя

Работяга-строитель, смущаясь при виде молитв.

Сколько дум у старушки - вот столько забот и терзаний

У шахтеров, и тех кто на вахте стоит да в мороз!

Мы же, вечные странники грусти, в окрестностях зданий

Не поймем, как рождается в мужестве апофеоз!

Летний гром, разжигая надломленно и виртуозно

Откровения душ, что засохли в корягах невзгод,

Будто к Богу стучится с посланием неосторожно -

Каплю боли унять, вдохновить перекрестком щедрот!


Рецензии