Портретная зарисовка. Высоцкий

Я снимаю в упор сильной камерой
Заставал на месте, врасплох.
Что б за масками твердокаменными
Ваши души увидеть я смог.


Что б за масками лжи и приличия
Без прикрытия и без прикрас,
Обнажилось все ваше обличие
Натурально и в профиль, и в фас.


А когда проявлю фотографии,
Негатив превратив в позитив.
Ваши истинные биографии
Будут сохнуть в ладонях моих...


Так мой ангел, а может нечистый
Всем на радость, а может во вред,
Из судьбы моей крупнозернистой
Проявили мой автопортрет.


Вот стою у вершины нехоженной
Не до пел, не до пил, не до жил.
Как у цензоров, дух замороженный
Продирает до кожи, до жил.


Неприступна вершина, как Айсберг
Вся в короне от солнечных брызг.
Я решился, рванулся, взбираюсь,
Оступиться нельзя - сразу вниз.


Там, на пиках не спетые песни,
Неизведанная мною любовь.
Но слова мои лезли, все лезли,
Как по струнам, по скалам все в кровь.


Я словами, ну как ледорубом
В отрицательную вертикаль.
Только вверх, наплевать мне на рубль
Только вверх, наплевать на медаль.


Вдруг там грохот, и что-то в расколе,
Покатился сорвавшийся сель.
Я смертельной не чувствовал боли,
Лишь за сердце рукой - и осел.


Разорвать я успел все ж грудную клеть,
Сердце выпустил с песней как голубя.
Уж не мне, а ему предстоит долететь,
И допеть про любовь и про молодость.


Я конями лихими приподнят,
И кассеты из лент ставят в ряд.
Это значит, меня все же помнят,
Это значит, что прожил не зря.


Рецензии