Патрик Буль

Патрик Буль был директором верфи,
Верфи в Белфасте «Harland and Wolff».
В пледе клетчатом с надписью «Scheffield»
У камина раскладывал торф.

В этот час неурочный к нему
Постучали О’Коннор и Хоган.
Был О’Коннор похож на сову,
Хоган напоминал носорога.

Из конструкторского бюро
Оба парня. Достали бумаги,
Распечатали мясо и ром
В медной тёмно-зелёной баклаге.

Патрик гневно одёрнул жилет.
Хоган выпалил в ту же секунду:
«Мистер Буль, есть готовый проект!
Лично вам – пятьдесят тысяч фунтов».

Свистом-шёпотом свечи задул
Долговязый О’Коннор: «Проверьте –
Сорок пять лет назад затонул
Бриг «Титания» у Филадельфии.

Тридцать лет назад – «Титания-два»,
Двадцать восемь – «Титания» третья...»
«Не пойму, к чему эти слова», –
Патрик Буль сел на стул, сбросил «Scheffield».

«Два последних наткнулись на айсберги.
Шума было!.. Один графоман
Сочинил популярную басню
Про корабль под названьем «Титан», –

Раскрошив сигарету на хлопья,
Хоган вбил свой кулак в длинный стол:
«Мы построим его и потопим,
В целом свете крупнейший фантом!

Всё просчитано и пересчитано.
Гарантирован денег поток:
Башни труб высотою невиданной,
Рестораны, театр, бани, корт,

Манускрипты, картины и золото –
Мы набьём трюмы им, как треской!
Даже папа заинтересован
Поучаствовать в сказке морской».

«Очевидцев закупим вагоны,
Декорируем гибели дно», –
Прошуршал тугой пачкой О’Коннор:
«Получите залог заодно.

В доле с нами – банкиры, министры,
Гугенхейм и газетчиков взвод».
Патрик Буль ром прикончил по-быстрому:
«Хорошо. Но все деньги – вперёд».

Год спустя сквозь зелёный дурман
Буль подписывал сметы и схемы,
Пропускал за стаканом стакан,
Пел: «О Боже, убей королеву!»

Скрывшись в офисе, перебирал
Фотоснимки, макеты для чайников,
Вместо свечек купюры вставлял
В канделябры с эмблемой «Титаника».

Грянул ливнем апрель. Мир завыл:
«Катастрофа в Атлантике! Экстра!»
Буль контору гвоздями забил
И вернулся в родимый Уэксфорд.

Рождество он отметил под грогом.
Ночью вспомнил как будто случайно:
Загорают О’Коннор и Хоган
На Балканах, в каком-то Сараево.

Он раскладывает теперь
Ежедневно газеты, как фанты.
Патрик Буль ждёт вестей от друзей
Про эрцгерцога Фердинанда.


Рецензии