Афганец

Еще восемнадцать, прыщавый и рослый,
Хамит иногда беспричинно.
Но в армию можно, доучится после -
По паспорту взрослый мужчина.

Учебка, граница, приказ командира…
Не сделал – готовься в калеки.
Задача конкретна: пока он в мундире -
Слепить из него человека.

Два года из жизни – в зачет или мимо -
Отцам, матерям или женам?
Погибнет героем?  - Легко допустимо.
Вернется ль, судьбой сбереженный?

В лавине огня и в горах под обстрелом,
С одною гранатой на танки,
Не то чтобы трус и не то чтобы смелый,
Мечтает солдат о гражданке.

Два года из жизни – как  мало, как много...
Вернется - затянется рана,
Забудутся боли, подъем по тревоге...
Но синее небо Афгана?


Рецензии