Памяти М. Круга

В слиянии двух рек, Тверца и Волги,
Когда воздвигли, не припомнить нам теперь.
Стоит, как обелиск, сегодня город,
Прекрасный город,
Под названьем дивным-Тверь.

Вы спросите откуда интерес к нему?
Ведь ты дружек родился в Украине.
И я отвечу:Сам я не пойму,
Но я люблю Тверь-город и поныне.

Разгадка здесь проста, скажу я вам друзья,
И нет особенного ничего такого.
Но в тыща девятьсот, каком-то там  году,
Тверь дала миру Мишу Воробьева.

А кто это такой? Вы спросите меня,
Задайте мне еще вопрос, один дороже двух.
А я отвечу:"Он великий шансонье,
Да знаете его, под псевдонимом "Круг".

А интересно почему же "Круг"?
Что значит это слово для поэта?
А думаю ответ довольно прост,
Конца, как и шансон,
Иметь не может очертанье это.

Он пел, да так, что зал враз замолкал,
И тембр и голос с песней, воедино слились.
Когда акорд последний затихал,
Я видел как ребята прослезились.

И было все равно ему, кто перед ним сидели,
Или богатый аллигарх, иль бедный арестант.
Он пел от сердца, для росийского народа,
Дарил народу он свой сказочный талант.

Так кто же поднял руку на поэта?
И кто посмел, так с ним по-скотски поступить?
Убить поэта, все равно что ранить птицу,
Но он остался для народа в песнях жить.

Пройдут года и лето сменит осень,
И с новой силой зазвенит струна.
Но песни эти Миши Воробьева,
Петь будет, помнить весь народ, Страна!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.