Вина

               

Когда себя ты ешь, смакуя,
Горбясь под собственной виной,
От безысходности тоскуя,
Ты помни:  выбор за тобой.

Вина – зависимости сила,
Ты жертва, коль на крюк попал.
Она немало погубила
Тех, кто себя ей в плен сдавал.

Манипулировать тобою
Готовы все, лишь волю дай,
С марионеточной игрою
Легко наживку не съедай.

Конец печальный неизбежен,
Когда под ношею вины
Ты будешь перед кем-то грешен,
Не зная собственной цены.

Тебя используют, и только,
Когда виною сердце рвут.
Таких примеров в жизни столько…
Да вот уроков не дают.

«Сломал мне жизнь! Меня не любишь!
Готовить не умеешь ты…
Что за ребёнок? Всё загубишь!
Ты умертвил мои мечты».

И нет конца. И нет предела
Тому, что названо виной.
И не минуешь ты удела
Чтоб кто-то помыкал тобой.

Крючки вины всегда убоги,
В чём смысл слов: «Кто виноват?»
Отбрось сомненья и тревоги,
Вина – порабощенья яд.

Но если ты кому – то больно
Вдруг сделал в гонках суеты,
Сознательно или невольно,
Собою оставайся ты.

Гордыня – это отщепенство.
К чему тебе сей груз нести?
Признай своё несовершенство
И искренне скажи: «Прости».


Рецензии
Евгений, полезное произведение!
Мне понравилось!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями! Жанна

Жанна Николенко   29.02.2012 15:58     Заявить о нарушении
Жанночка! Прошу прощения. что не поблагодарил Вас адекватно времени. Готовлю свой 2-й сборник к изданию. Не доходили руки до стихиры. Спасибо Вам за добрые слова. Дай Бог Вам здравия и творческих удач! Лучше "позже" сказать то, что не было сказано при первом знакомстве: Вы очаровательны на Вашей фотографии!

Муратов Евгений   17.03.2012 15:11   Заявить о нарушении