Посвящение отцу

Был мой отец часто немногословен,
Когда отвечал на вопросы мои.
Всегда оптимист, замолкал против воли,
Особенно, если касалось войны.

Терялся: ну как объъяснить бы словами
Тревожные ночи, голодные дни.
Парнишка Смоленщины, а в Ленинграде
Простой ФЗУшник - надежда семьи.

Рассказывал мне: старший брат из колхоза
Муку приносил, в самокрутку забив.
Расстрела боялся, закон же был грозен
Пусть к мелким хищеньям - неумолим.

Отправился, полный надежды, когда-то:
Простой чемоданчик, вагон-товарняк.
Учился, как все, но сковала блокада
Россию, страну и петров светлый град.

Зимней дорогой по льду вывозили,
Спасти хоть кого-то пытались тогда.
Из тысячи - восемь мальчишек пробились -
Голодных, блокадных минула беда.

Едва отошёл и - на курсы танкистов:
Механик-водитель... и тут же - на фронт.
Горел, был контужен, и всё-таки выжил,
И встретил Победу, как весь наш народ.

Красной Звезды на груди светит орден,
"Подвигов я не свершил, - говорит, -
Главное, что я работать был годен,
Чтобы из пепла страну возродить".

Смотрю на него, и в душе что-то сжалось,
Что именно - трудно теперь объяснить.
Отца уже нет... только помнить осталось,
Что их поколенью пришлось пережить.

Годы промчались, историей стали
Военные годы и юность отцов.
И скажет "спасибо" потомок едва ли...
Прошу, не бросайте своих стариков!


Рецензии
Светлая память,отцам нашим,Зоя.
Спят они мирно в холодной земле.
Все они были и будут Герои.
Не только на фото у нас на столе...
***********************************
Отец воевал,не дошел до Берлина,
Был ранен и кровью "позор" у страны.
Он искупил,поцарапала мина,
За голод и холод ,той страшной войны.
*************************************
Они будут с нами,пока мы их помним,и помнить их будут все внуки страны...
С уважением,Нина

Змеюка Серебристая   14.10.2019 12:05     Заявить о нарушении