К открытию театрального сезона

Луна скользила с лёгкостью ладьи,
и я взлетал, успев шепнуть: «Dum spiro...»
Мир становился сценой для любви,
и в этом было что-то от Шекспира.

Всё начиналось заново, с нуля,
не зная ни подобья, ни примера –
как музыка, как море, как земля...
И в этом было что-то от Гомера.

Толкался ветер боком и плечом,
вскипал рассвет, безудержен, неистов.
Лишь зданья были как бы ни при чём,
чем очень походили на статистов.

Над рампой мира плыли облака,
ещё неторопливые спросонья,
в предчувствии забытого звонка
прощаясь с лунатизмом межсезонья.

Вкрапляя в диалоги «ох» и «ах»,
не ведая о школах и законах,
Островского играли во дворах,
а Чехова – в пространствах заоконных.

Всё было непривычно и навзрыд.
Афишами обклеенная  тумба
нам сообщила, что сезон открыт.
И в этом было что-то от Колумба!


Рецензии
Прекрасный стих, столько образов. Вот уж не думал что поход в театр может родить такое буйство. Мне бы написать что-то подобное, удачи : )

Красный Квадрат   12.08.2010 10:26     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо! На самом деле поход в театр может родить ещё и не такое "буйство"... но лично я предпочитаю спектаклям книги.

Иван Сергеевич Денисенко   14.09.2010 00:17   Заявить о нарушении