15. Иван Сусанин 1613г

Сквозь снежные дебри России таёжной,
Хранит самобытность седой Ярославль,
Деревни глухие,с пургою безбожной,-
Чуть виден с дороги колодец-журавль.

На север лежит Костромская обитель,
Весь край погрузился в промозглую мглу,
В Москве осаждённой казнённый Лжедмитрий,
Король - Сигизмунд "ищет в стоге иглу."-      

"А в стоге игла,"- это путь Михаила,
Полк польских улан вышел вслед из Москвы,
Но снегом пурга все следы завалила,
И в этом походе нет "Божьей искры."

Прошли монастырь православных монахов,
"В медвежьем углу" исчезал Радонеж,
Враждебная Русь в окружении ляхов,
Молчит о дороге,хоть всех перережь.

Сугробы и дебри,- а в дебрях берлоги,
Ненастье взыграло,и злее к утру,
Поляки завязли,не вытащить ноги,
Наткнулись случайно на чью-то избу.

"Мужик,что за край?И какая деревня?
Где право,где лево?- Где путь на Москву?
Тебя наградим за заслуги душевно,
Живот Владиславу,тебе-же казну."

"Веди нас Ивашка в царёва чертоги,
В снегу утонули как с Ноем в потоп,
Всех ваших побьём,жить оставим не многих,
В Кремле будет править Варшавский холоп."

"Пойдём напрямки,"- рассуждает Сусанин,
"Вас ближней дорогой к царю приведу,
И будь Божья Матерь всегда только с нами,
Я в вечность и в славу сегодня войду."

Всё гуще в ветвях сов таёжных насесты,
Пропали приметы жилья и огня.
Отряд сбился с ног,и не двинуться с места,
"Пришли супостаты" -"губите меня."

"Вы шли на восток Русь мою уничтожить,
Но может-ли кто быть народа сильней?
Вы сгинете все,- Суд свершается Божий,
Падёж завершается ваших коней."

"Взгляните кругом,- это ваша могила,
Останется Русь как и прежде свята,
Вот здесь из земли родниковая сила,
Под корень струится из раны Христа." 

"Общиной мы прячем от вас Михаила,
Не вырваться вам из трясины болот,
Отсюда навалится русская сила,
И польскую силу собой перегнёт.

И острые сабли блеснув засверкали,
И пал русский воин,- мужик Костромской,
Лишь вороны с криком кругами летали,
Над рубленным телом с седой головой...

В ночь грезится сон присмиревшим полякам,
Под ближней сосной вся в снегу колыбель,
По небу две птицы,- Варшава и Краков,
И жалобно плачет под ёлкой свирель.

Глаза неподвижны и скованы кости,
Дыханье прервалось,и впала щека,-
Пурга заметает следы о геройстве,
А с ним и бесславную гибель полка.


Рецензии
Вот такие Костромские мужики были .Герои,

не то что два наших предателя,
разваливших огромный союз.
Польстились иуды на казну западную.

Хороша, Юра, твоя история, удивительно образно.
Еще раз говорю, готовый исторический сценарий.

Не только поэзия поражает, но и обширные знания истории земли русской.
Мне кажется , что любого историка заткнешь за пояс.

Солнышка

Виктория Каролайн   16.08.2019 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.