Синею птицей

В ловушку окна
Синичка в мой дом залетела,
Когда жду тебя, мой таинственный друг.
Как будто она
О чем-то поведать хотела,
Но вести получены мной поутру.

Слезятся глаза.
Сегодня меня известили:
Он скоро приедет, о встрече молись.
Когда б год назад
Об этом друзья сообщили,
То чувства б шампанским чрез край пролились.

Сейчас счет веду
Уже на часы и минуты.
А месяц, что год, даже целая жизнь.
Навстречу иду
Намеченным мною маршрутом,
Храня оборонные здесь рубежи.


***
Славная синичка –
Синяя ты птичка.
Что ты мне вещаешь?
Что мне обещаешь?
Билась как в окошко
Я за счастьем крошкой,
Но напрасно билась –
Чуда не случилось.
Забралась на печь я,
Стала ждать беспечно.
Но то бесполезно.
И с печи я слезла.
Что лежать без толку.
Вновь пошла с котомкой
Я по белу свету.
Вновь все безответно.
А когда смирилась,
Как-то умудрилось
Счастье синей птицей –
Птицею синицей
В дом мой постучаться
И навек остаться.
Я поняла однажды –
Не утолить тем жажду,
Над чем не знаешь власти,
В самих нас наше счастье.

Псалтырь.

На то, что очевидно
Смотрю иначе, но
Все в псалтыре Давида
Давно изречено.
Когда воспламенишься
Ты искоркой какой,
К чему-то пристрастишься
До глубины морской,
Вот тут постой немного
И пламя потуши,
Признай главнейшим Бога
И сердце сокруши.
И сотвори начало
С разумным рвением,
Без радости, печали,
А с умилением.
Вот истина от Бога.
Вот чудо из чудес.
Путь труден, но в итоге –
Вечнозеленый лес.
Как раньше эти строки
Я приняла б всерьез,
Дались судьбы уроки
Тогда б без лишних слез…


Рецензии